粉雪 (粉雪入りバケツ) の入手方法と使い方

粉雪は1.17で追加された触れると凍結ダメージを受けるブロックです。テクスチャは非常に雪ブロックと似ています。

スタック不可
動力源ブロックいいえ
無限資源はい
ピストン押せる
名前空間ID (JE&BE)powder_snow_bucket

粉雪の入手方法

粉雪の入手方法は雪が降るバイオームで大釜を置くと粉雪が溜まっていき満タンになるとバケツで回収できます。現状は粉雪は自然生成されませんが1.18から追加される一部のバイオームでは生成されるようになるそうです。

粉雪に乗ると沈む

通常は粉雪に乗るとプレイヤーやMobなども沈んで埋まってしまいます。ジャンプもできません。粉雪から脱出する際はブロックを破壊するかまた水や溶岩で破壊するこもできます。アイテムとして回収したい場合はバケツで回収する必要があります。シルクタッチなどで破壊しても回収できません。またいくら高いところから粉雪に落ちてもダメージは一切受けません。

凍結ダメージ

粉雪に埋まってから数秒後視界がだんだんと狭くなっていきダメージを受けるようになり最終的には凍死してしまいます。HPの表示も水色に変わります。これはほとんどのMobも同様ですが一部のMobは例外です。

凍結ダメージは回避できる

革製の防具をどれか一つ装着するだけで凍結ダメージを受けることは無くなります。また革のブーツを装着すれば粉雪の上に乗ることも可能です。また革系の防具を装着できるMobとウマの場合は革の馬鎧を付けるとダメージを回避できます。

例外のMob

スノーゴーレム、ストレイ、シロクマ、ウィザーは凍結ダメージは受けません。
逆にブレイズ、マグマキューブ、ストライダーは通常よりダメージ量が多くなります。

またエンダーマイト、シルバーフィッシュ、ウサギ、キツネは粉雪の上を歩くことができ、ヤギは粉雪を避けるようになっています。
またスケルトンが粉雪に触れた数秒度にストレイに変身します。これでストレイトラップなども作れそうですね。

/gameruleコマンドにfreezeDamageが追加

Note

コマンドは基本的にチートが許可されたワールドのみで使用できます。

/gameruleコマンドにfreezeDamageが1.17から追加されました。
falseにすることによって凍結によるダメージを解除できます。

Bedrock EditionとJava Edition共通のコマンドです。

/gamerule
/gamerule freezeDamage false or true

コメントを投稿

コメントを送信すると利用規約プライバシーポリシーに同意したものとみなされます。